注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重 庆 知 青

最新图片 2014年1月2日 最新文稿2014年1月2日 今天访客 18人

 
 
 

日志

 
 

重庆市世界语协会2008短讯综述  

2008-06-28 23:30:54|  分类: 重 庆 世 协 短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                世 界 语 是 理 想 的 国 际 辅 助 语

                  ESPERANTO ESTAS LA IDEALA INTERNACIA HELPA LINGVO

 

 

 

迎接魏以达教授回归故乡

2008年7月26日,重庆世界语者在喻都宾馆举行了“迎接魏以达教授回归故乡”接风见面会,魏教授的回归将对重庆世界语事业起到中流砥柱的作用,大家就今年的夏令周活动及以后重庆的世界语活动进行了讨论和初步规划。            

赵德智、龚银碧、杨为佳等参加了此次见面会。

 

相见时难别亦难 法国世界语者结束重庆访问        

7月11日,连续高温烈日的重庆,午后突然下起了雷阵雨。今天是法国世界语者安妮和她儿子 Guillaume来访重庆的第三十七天。在赵德智家里,大家都为即将来临的离别,彼此心情显得格外的沉闷。在这三十七天的朝夕接触中,彼此之间的了解和交流,结下了这非常平凡的,而又是非常深厚的感情和友谊,是世界语得到应用而实实在在的结果。在临别前,为了解缓这种别亦难的心情,我突然想起了还有一个未参观的景点“重庆罗汉寺”。

雨后天晴的罗汉寺显得格外的干净,今天我不知道农历是什么日子,有很多来这里烧香拜佛的市民。我向她们介绍了人们为什么要烧香拜佛,以及济公和佛、千手观音等等,安妮当即叫她儿子点燃了香和烛与市民一道走向了敬香台。

晚餐前,大家一起合影作留念,她说;Ni estas kiel familianoj. 晚19:46分准时从我家出发朝着重庆国际机场驰去。           

离别的时间终于来临, 21:18在她们进入安检之即,我们几双手紧紧地握在一起,在登机通道的尽头,她们还在挥动着双手……。21:40分,飞机准时起飞,那闪跃的飞机航空信号灯渐渐地消失在夜幕之中。

 

法国世界语者访问重庆珊瑚实验小学                  

2008年7月10日,赵德智陪同法国世界语者安妮应邀访问重庆珊瑚实验小学。在学校外语教研主任杨思碧、数学教师余燕燕等数名教师的陪同下,先后参观了学校教学楼、科技实验楼、生活馆、花园及游泳池等硬件设施,就有关教学方面,彼此进行了友好交流。           

安妮她们将于7月11日结束在重庆的访问,乘飞机前往兰州,再由上海回法国。她决定2009年暑假期间再访重庆。

 

法国世界语者游览长江三峡             

2008年7月4—9日,赵德智全程陪同法国世界语者安妮和她儿子游览长江三峡。乘”总统号-扬子江乐园”游览观光轮船从重庆朝天门码头起航,沿长江顺流而下,先后观赏了三峡库区 万州新城、云阳张飞庙、三峡夔门瞿塘峡、巫峡十二峰、小三峡——大宁河、大昌古镇、悬棺、悬船、西陵峡、屈原故里——屈原祠、九琬溪、姊归地缝、长江三峡大坝等风景名胜,在旅途中还欣赏了两场文艺演出“山峡情”和“怀念伟大诗人屈原”及高空自行车和摩托惊险车技表演(在两座山头约150米高度架线,约400米跨度),品尝了沿江两岸的地方小吃。

 

安妮高度评价了长江黄金旅游线及长江三峡大坝的宏伟壮观,以及长江山峡沿线历史悠久的民俗风情。她旅游了世界各地很多地方,长江三峡之旅留给她了最深刻的印象。

 

在三峡旅游结束之际,同船旅游的余放夫妇邀请我们及重庆珊瑚实验小学的几位教师,还有重庆南岸公安分局的干警们在长江边鸡冠石镇品尝丰盛的“长江鱼”。安妮特别感受到了重庆人的热情和直爽。

  

★  中国国际广播电台采访法国世界语者安妮           

6月30日, 中国国际广播电台世界语部记者王珊珊采访了在重庆弹子石小学义务教学和交流的法国世界语者安妮, 于7月1日向全世界播出。

 

川渝法世界语者相聚在重庆

 

2008年6月20日, 四川成都的肖孚均、来自法国的安妮和她儿子 Guillaume、重庆赵德智等世界语者们相聚在美丽的长江边——山城。大家彼此交流关于中法两国的文化、习俗及地方饮食文化,世界语与商业,以及世界语在国际交往中的重要地位。安妮表示此次来华的前后各方面事务得以顺利进行,完全归功于世界语这座桥梁。参加此次聚会的女青年小鲍当即表示;一定参加世界语学习。工作繁忙的重庆市世界语协会袁理事长特意打来电话对大家表示问候。

                 

安妮是一名数学教师,她目前正在参与撰写法国十大名校举办的“中法数学教学调研”活动,

 

重庆世协召开2008第三次理事会               

2008年6月8日,重庆市世界语协会召开2008第三次理事会。此次会议的主要议题是;一、为了不影响大家观看在北京举行的奥运会,今年夏令周活动时间确定延期于今年8月23—27日举行;二、具体落实2008夏令周活动的举办场地及费用(首选在重庆人民广场附近);三、各项工作分工明确、责任落实到人;四、正式书面报告重庆市社科联及有关主管部门,并申请财政支持。             

参加会议的有;袁爱林、谢祖全、李秀英、赵德智、徐成之、龚银碧、杨为佳、陈昌海、毛晓励、方次龙及法国世界语者安妮(Annie· Grente)和她的儿子 Guillaume。   

 

法国世界语者到访重庆         

 2008年6月5日, 法国世界语者安妮(Annie· Grente)和她的儿子 Guillaume 从巴黎乘飞机经上海于晚上9:50分到达重庆,赵德智前往重庆国际机场迎接。

安妮此次来渝计划在重庆一个月时间,将在重庆主城区弹子石小学任教英语和世界语,这所学校有近2,000名学生。

安妮在渝期间,将广泛同重庆世界语者接触和交流。她的小儿子(11岁)能用世界语对话,并从小就酷爱音乐,随身带来了萨克斯。

6月6日,赵德智陪同她们先后参观游览了长江与嘉陵江汇合处“重庆港朝天门广场”,重庆市中心“解放碑商业街”,美丽的长江南滨长堤,以及“重庆人民广场”等景区。

6月8日,安妮参加了重庆市世界语协会召开的2008第三次理事会,同重庆世界语者进行了交流。

6月10日,安妮到学校正式在五年级班任教,她的儿子 Guillaume 安排在一年级班开始学习汉语。         

6月15日,赵德智陪同她们参观游览了“重庆通远门古城”及品尝了“重庆香牌坊火锅”。

6月16日上午8:30分,重庆弹子石小学冯校长特意安排全校师生举行隆重的欢迎仪式。 在讲台上,安妮介绍了她们这次能来到这个学校,完全是世界语起的桥梁作用,体现出世界语在应用和交往各方面的重要性。她还介绍了自己和儿子会三种语言;即法语、世界语、英语。同时安妮她们还参加了升旗仪式(欢迎仪式原定在6月9日举行,由于端午节放假而改为6月16日)。

6月21日,赵德智陪同她们参观游览了“重庆涞滩古镇”及“二佛寺”风景名胜。

6月25日,在重庆弹子石小学举行放暑假仪式上,众多学生齐声向安妮她们致意“?is revido!”。由于安妮她们到达重庆已经是接近本学期末,在短短的教学和交流接触时间中,她们有力地起到了推广和宣传世界语的作用。

6月26日,重庆弹子石小学领导陪同她们参观闻名的世界文化遗产“重庆大足石刻”。

6月27日,安妮和她的儿子乘动力特快列车前往成都访问世界语者肖孚均。              

 

重庆世界语者蒋永康老师逝世

2008年6月6日早晨,重庆世界语协会会员、前重庆职工联合学校世界语班主任蒋永康老师(女)因高血压突发不幸逝世, 享年76岁。当晚协会理事长袁爱林、曾凡跃、赵德智、龚银碧、杨为佳等七位同志前往吊唁,并敬献花圈。

蒋老师生前非常支持世界语教学工作,上个世纪八十年代初,她历任职工联校世界语班主任,美术班主任(擅长国画)、重庆市老年书画协会理事。

 

世界语传天下神州庆100年”画轴到达重庆

2008年4月23日,  “世界语传天下神州庆100年”画轴由四川成都到达重庆. 重庆市世界语协会理事长袁爱林, 秘书长赵德智, 副秘书长龚银碧、杨为佳在画轴上签名并盖上协会公章. 24日画轴将直接寄送江西南昌世界语协会王乐天.

 

  重庆市世界语协会召开2008第二次理事会

2008年4月12日下午,重庆世协在协会总部召开2008第二次理事会,会议的主题是讨论和部署“2008重庆世界语者夏令周”活动的各项筹备准备工作。

 经过讨论,“2008重庆世界语者夏令周” 活动的时间确定于今年8月1—5日举行,活动的主题是“世界语者心连心”,学术活动的内容是“世界语幽默故事交流会”。

在会上,赵德智介绍了今年国内外世界语会议及活动情况, 东北地区五大、第93届UK的日程安排。

 

  重庆世界语者参加 “沉痛悼念余君丽老孺人逝世” 悼念会

2008年3月18日晚上10时,在南山龙园大厅举行了“沉痛悼念余君丽老孺人逝世” 悼念会。余君丽老人的儿子赵德智宣读老人家的生平简介, 重庆市世界语协会理事长袁爱林代表协会宣读来自国内外世界语组织、世界语者的唁电唁函。

中华全国世界语协会、辽宁省世界语协会、重庆市世界语协会、<环游世界>编辑部及世界语者刘正坤、彭铮鸣、韦 山、母春蕾敬献了花圈、

重庆世协曾凡跃、谢祖全、徐成之、李秀荧,龚银碧、杨为佳、陈昌海、毛晓励、龙路、汤燕、朱龙伟等17人参加了悼念会。

 

重庆世界语者举行新春茶话会

2008年2月13日,重庆世界语者在“同乐春大酒店”举行迎新春茶话会。袁爱林、曾凡跃、杨世秀、魏以达、龚银碧、赵德智、杨武龙、周红等参加了此次活动。

 

重庆世界语者举行新春郊游口语活动

2008年2月10日,重庆世界语者在风景区“丰盛古镇”举行新春郊游口语活动。在春游口语活动中,每位世界语者扮演导游,必须用世界语介绍在古镇所见所闻。        赵德智、杨为佳、李秀英、毛晓励参加了此次活动。

 

 重庆市世界语协会召开2007年会

2008年2月1日,重庆世协在协会总部召开2007年会。

年会由秘书长赵德智主持;

年会在响亮的“希望”歌声中拉开帷幕,

首先由理事长袁爱林作近年协会工作报告;

副理事长曾凡跃作2007年协会的财务收支总结报告;

副秘书长龚银碧作关于协会的年检工作汇报;

副理事长谢祖全作“世界语作为国际辅助语,地位不可动摇”的学术报告;

副理事长李秀英作“世界语与国际旅游”的学术报告;

特邀嘉宾、广东省世界语协会副理事长魏以达作“世界语在蓬勃发展” 的学术演讲;

副理事长徐成之作了“努力培养世界语后继人才” 的学术报告;

会员杨武龙作“用世界语作为各自的爱好专长去努力发挥”发言;

会员汤燕在大会上作了“感受七届全国大会”感受发言;

 在年会上全体鼓掌一致通过重庆教育学院八名大学生志愿申请加入重庆世界语协会的申请请求,完善办理入会手续,并发给会员证。

 最后赵德智在会上传达了重庆代表团参加七届全国世界语大会的情况,并作了年会会议总结。

在会议休息时间中,集体观看了“2007重庆世界语者夏令周”的实况录象。

 年会正直春节前夕,会后全体同仁在“清华圆”大酒店共进团年晚餐。

袁爱林、曾凡跃、谢祖全、李秀英、赵德智、徐成之、龚银碧、杨为佳、陈昌海、龙路、方次龙、陈 茜、刘开荣、邓 波、黄素坤、朱隆委、王建文、刘富民、魏以达、赵玉诗、甘生福、张 强、蒋永康、郭远伦、孙瑞宁、杨武龙、汤 燕等40余人参加了会议。

  

重庆世界语者举行新年茶话会

2008年1月26日,重庆市世界语协会在“渝都大酒店”召开2007第一次理事会暨迎新年茶话会,会议主要是讨论和安排今年协会的各项工作。袁爱林、魏以达、赵德智、龚银碧、杨为佳参加。

 

重庆教院举行世界语人才招聘见面晚会

2008年1月8日晚,来自四川成都的世界语者、四川野马商务有限公司总经理肖孚均先生与重庆教育学院世界语学习班同学们在重庆教育学院举行世界语人才招聘见面晚会。在会上,肖总经理向同学们介绍了公司的现况和发展前景,利用世界语作为纽带在国际商务活动中的重要作用。他还介绍了自己刚参加2007年12月中旬在德国举行的青年(国际)世界语聚会的盛况,世界语在欧盟乃至国际的重要影响,以及世界语的内涵和崇高理想。他鼓励同学们努力学习世界语,开拓国际视野。并就世界语的学习方法进行了交流。

在会上,重庆市世界语协会赵德智按照惯例请同学们用世界语向来宾依次作了自我介绍。由于同学们是刚开始学习世界语,只能简单的介绍自己,但是都有决心学好世界语。最后,肖总经理表示;机会和机遇随时都等候着他们。

 

 重庆教育学院第二期世界语学习班开学

 2007年12月28日下午,在朱隆伟同学的大力协助下,重庆教育学院举行第二期世界语学习班开学典礼。重庆市世界语协会赵德智在开学典礼上作了“什么是世界语?为什么学习世界语?学世界语有什么作用?”的讲话及进行教程课本的第一课。本期学习班有56名大学生参加学习。

 

湖南世界语者到访重庆

2007年12月27—30日,湖南长沙世界语者张曼娟女士到访重庆,重庆市世界语协会赵德智前往火车北站迎接。她此次到访重庆的主要目的是交流世界语学习。12月28日,她不顾旅途的疲劳,早晨乘车去四川成都,当天晚上又赶回重庆。在成都受到张平和李督恭二位先生的热情接待,并陪同她参观了圣名于世的“杜甫草堂”。

在重庆的三天时间里,完全围绕一个主题——学习和交流世界语。赵德智全程陪同她先后参观游览了重庆磁器口古镇、人民广场、长江南滨长堤观赏夜景、曾家岩红岩革命纪念馆和通远门古城等风景名胜,品尝了重庆火锅。

 

重庆市世协召开九次理事会暨柴诞节座谈会

 2007年12月15日,重庆市世界语协会召开第九次理事会暨柴诞节座谈会。在会上,袁爱林理事长和赵德智先后传达了“第七届全国世界语大会”的参会情况。大家讨论了明年协会的工作,就本届全国大会主题“全面落实科学发展观,用世界语为和谐社会服务”的精神开展工作。

 在纪念柴诞节座谈会上,大家回顾了世界语诞生120周年,进入我国100周年及重庆地区的世界语发展历程。

袁爱林、谢祖全、李秀英、赵德智、徐成之、杨为佳、陈昌海、毛晓励、龙路、方次龙等参加了这次会议。

 

中华全协领导为重庆教育学院世界语学习班题词

 中华全国世界语协会(前任)会长谭秀珠题词; “Servigi Esperanton por konstrui harmonian socion de Chinio. Grandan sukceson al vi en la lernado de Esperanto!”

中华全国世界语协会副会长(兼)秘书长于涛题词; “祝重庆教育学院世界语班的同学们更快提高水平,为社会作出更大贡献!Junuloj estas espero de nia Esperanto-movado!”

 中华全国世界语协会(前任)副会长、中国报道社副总编、国际世界语学院院士李士俊题词; “Per Esperanto por interkonpreno kaj kooperado de la homaro! Per Esperanto por harmonia internacia socio. 用世界语增进人类的相互理解与合作!用世界语创建和谐的国际社会。”

 中华全国世界语协会(前任)副会长(兼)秘书长邹国相题词; “Lernu kaj uzu Esperanton por konstrui la harmonian socion kaj harmonian mondon.”

 中国国际广播电台世界语部主任赵建平题词; “Karaj amikoj en la municipo Chongqing, Lernu plu Esperanton, char ghi ja estas utila komunikilo!”

 西班牙世界语协会主席Augusto题词; Kara amiko kaj aliaj geamikoj. Mi gratulas vin pro via deziro lerni Esperanton, la lingvo de la amikeco. Mi deziras al vi Chion bonan en via vivo.

 

重庆代表团参加第七届全国世界语大会

 2007年12月5日,重庆市世界语协会理事长袁爱林带队、赵德智、易婉约代表重庆协会前往广州参加第七届全国世界语大会,芬兰世界语者马迪(Matti)在旅游了其它地方后来到广州加入到重庆代表团。在专题分组讨论会上,袁爱林和赵德智先后发言,表示向国内兄弟协会学习好的、先进的工作经验,同时就重庆协会近年来的工作情况和工作方针作了较详细介绍和交流。

由于近年来,重庆协会的工作成绩显著,在本届全国世界语大会上荣获“2005-2007年度先进集体”荣誉奖励,赵德智荣获“先进个人” 荣誉奖励。

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017